読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ごきげんLife*

おうちごはん、たまにインテリアと暮らしのこと。

【洋】くるみとレーズンのキャロットラペ

常備菜・つくりおき 野菜 洋ごはん

f:id:soleil815:20170110214515j:plain

デリの定番ともいえる『キャロットラペ』

ラペ=フランス語で「すりおろす」という意味だそうです。
『にんじんしりしり』と語源が同じですね。

gokigenlife.hatenablog.com

 

わが家には千切りスライサーがないため、
どちらも包丁で千切りにして作ります。


彩りが鮮やかでキレイ♡
作り置きできるので、常備菜におすすめですよ♪

作りたてよりも、翌日のほうが味がなじんで美味しくなります。(⌒∇⌒)

 

『くるみとレーズンのキャロットラペ』のレシピ

◉材料(作りやすい量)◉
・にんじん…1本
・くるみ…適量
・レーズン…適量
☆塩…少々
★オリーブオイル…大さじ1
★レモン汁…小さじ2
★はちみつ…小さじ2
★黒こしょう…少々

 

◉作り方◉

  1. にんじんは千切りにし、塩でもむ。
    くるみは刻んでおく。
  2. ボウルに★を合わせ、1のにんじん、くるみ、
    レーズンを加えて混ぜて出来上がり♪

 

f:id:soleil815:20170110214535j:plain

 

ぜひお試しあれ♡

 

**********

 

本日の器