【和】切り干し大根の柚子胡椒マヨサラダ
“切り干し大根”を使うときは、
いちど袋を開けると変色が早いので、
1袋全部水で戻して、半分は煮物に。
残り半分はサラダか漬物…と、
いっぺんに2品作ってしまいます。
同じ切り干し大根でも、
食感が違えば飽きないわ。
今回はサラダに♡
コンビニでおでん買ったときにもらった
“柚子胡椒”をマヨネーズに混ぜて、
和風な味のマヨサラダにしてみました。
簡単レシピはこちら♪
◉材料(作りやすい量)◉
・切り干し大根…40g
・きゅうり…1/2本
・コーン…大さじ2
★マヨネーズ…大さじ2
★柚子胡椒…小さじ1/2
★てんさい糖シロップ…小さじ1 ※はちみつでも。
★塩…少々
◉作り方◉
- 切り干し大根はもみ洗いしたあと、たっぷりの水に15分つけて水気を絞る。きゅうりは細切り。
- ボウルに1とコーンを入れ、★を和えればできあがり♪
火を通さない切り干し大根は、
シャキシャキと歯ごたえも美味しいです♪