【洋】くるみとレーズンのキャロットラペ
デリの定番ともいえる『キャロットラペ』。
ラペ=フランス語で「すりおろす」という意味だそうです。
『にんじんしりしり』と語源が同じですね。
わが家には千切りスライサーがないため、
どちらも包丁で千切りにして作ります。
彩りが鮮やかでキレイ♡
作り置きできるので、常備菜におすすめですよ♪
作りたてよりも、翌日のほうが味がなじんで美味しくなります。(⌒∇⌒)
『くるみとレーズンのキャロットラペ』のレシピ
◉材料(作りやすい量)◉
・にんじん…1本
・くるみ…適量
・レーズン…適量
☆塩…少々
★オリーブオイル…大さじ1
★レモン汁…小さじ2
★はちみつ…小さじ2
★黒こしょう…少々
◉作り方◉
- にんじんは千切りにし、塩でもむ。
くるみは刻んでおく。 - ボウルに★を合わせ、1のにんじん、くるみ、
レーズンを加えて混ぜて出来上がり♪
ぜひお試しあれ♡
**********
本日の器