【和】にんじんしりしり♪
にんじんしりしりとは、沖縄の郷土料理です。
この料理を知ったきっかけは、
お友達から「にんじんがたくさん消費できて、
しかもおいしくてオススメだよ〜♡」と
教えてもらって。
「なに〜しりしりって! (≧▽≦)」とか、
笑ってごめんなさい。
しりしりとは、沖縄の言葉で〝細切り〟のことだそう。
もうあれから何十回と作ってます。笑
すっかり虜よ♪
にんじんのβカロテンは、
油で炒めると吸収率があがるので、
にんじんしりしりは理にかなった料理です。
彩りがきれいで、
栄養満点のにんじんをたっぷり摂れて、
冷めてもおいしいからお弁当にも大活躍で、
5分もあればチャチャっと完成しちゃうとか、
んもう、優秀すぎる♡
3日前も食べたのに、また今日も作っちゃったわ♪
レパートリー少なすぎかよ…って話。( ̄▽ ̄)
レシピはこちら
◉材料(作りやすい量)◉
・にんじん…1本
・ツナ缶…1缶
・卵…1個
☆塩、こしょう…少々
☆しょうゆ…小さじ1
☆和風だし…小さじ1/2
◉作り方◉
- にんじんは千切りにする。
卵はといておく。 - フライパンに油(分量外)を熱し、にんじんを炒める。
しんなりしたらツナを汁ごと入れ炒め合わせて、
☆で調味する。 - 2に卵を入れ、炒り卵状になるまで炒めてできあがり♪
もりもり食べて、元気になりましょ〜\(^o^)/
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しりしりスライサーなんてものもあります。
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和風だしは、化学調味料・食塩無添加のこちらを使ってます。
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