【おせち料理レシピ】柚子風味☆紅白なます
おせちといえば『紅白なます』。
大根とにんじんの 紅白ちっくな色合いが、
“めでたい”感 ありますよね。
大根とにんじんは、土の中にまっすぐ伸びることから、
「地に足をつけて日々暮らせるように」
という願いも込められてるのだとか。
・・・なるほど、
ああ、これは 願いたい。
自分の考えにブレることなく、
他人に振り回されることなく、
「自分軸」で生きる人になりたい。
まだまだだわ・・・私。
まあ それはいいとして、
おせちは甘いものが多いので、箸休め的な、
さっぱりとした『なます』が ほしくなります。
やはり、これは欠かせません。
では、レシピ いきまーす。
〜柚子風味☆紅白なます〜
◉材料◉ 作りやすい量
大根・・・1/4 本
にんじん・・・1/3 本
☆塩・・・小さじ 1/2
★米酢・・・大さじ3
★てんさい糖・・・大さじ2
柚子の皮の千切り・・・適量
◉作り方◉
- 大根とにんじんは、千切りにして、塩でもむ。
- 1 の水気を絞り、★の調味料をまぜる。
- 柚子の皮を加えて混ぜる。
- 1時間ほどおき、味がなじんだらできあがり♪
このように、冷蔵庫で保存して、
家族それぞれが食べるときに器に盛り付けました。
ちょうど知人から 柚子 を頂いたので、
中をくり抜き、器にしてみたら・・素敵に♪
柚子の風味で さっぱりいただけます。