【おせち料理レシピ】簡単☆スモークサーモンのマリネ
今年のおせちは、ワンプレートスタイルで、
和洋拘らず 食べたいものを作りました。
箸休めの『紅白なます』よりも家族に好評だったのは、
この『スモークサーモンのマリネ』。
今年からの定番にしよう♪
サーモンマリネは、つくりおきもできますし、
とっても簡単なのに 華やかさがあり、
おもてなしやパーティーにぴったりな一品です。
「マリネ」って響きが もうなんかおしゃれっぽい。
料理名で 響きが “おしゃれ” なのは、
「アヒージョ」とか「バルサミコソース」なんかもそう。
友達、全然知らんくて、「バルサミコ」のこと
「え、誰?」って聞いてきたもん。
「人」じゃねーわ!(^∇^)
バル・サミコさん作。・・なわけじゃなくてよ。笑
話が逸れましたが・・・
今回は、赤たまねぎがあったので使いましたが、
ふつうの玉ねぎでも もちろんオッケーです。
レシピ、まいります。
《 簡単☆スモークサーモンのマリネ 》
◉材料◉ 作りやすい量
スモークサーモン・・・100g
赤たまねぎ・・・1/2個
★ オリーブオイル・・・大さじ1
★ レモン汁・・・大さじ1
★てんさい糖シロップ・・・小さじ1/2
★ 塩・・・ひとつまみ
★ こしょう・・・少々
★ パセリのみじん切り・・・適量
◉作り方◉
- サーモンは食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎは、スライサーで薄切りにして水にさらす。
- ★ を合わせておく。
- 2 のマリネ液に、サーモンと玉ねぎを入れて和える。
- 冷蔵庫で冷やして、できあがり♪
冷蔵庫で1時間以上おくと、味がなじんでおいしいです。
パンにはさんでもおいしそう♡
おせちをワンプレートに盛り付けるとき、
マリネには この アミューズスプーン を使いました。
盛り付けが、ぐんとおしゃれになります。(^^)