【和】チョ〜簡単♪秋鮭のホイル焼き
秋鮭を使った簡単メニュー、ホイル焼きを作りました。
きのこや野菜も一緒に蒸し焼きして
ポン酢をかけると、さっぱりいただけます。
包んで焼くだけで、後片付けもラクチン♪
材料をホイルで包むところまで下準備しておけば、
あとはフライパン放置で焼けるところが好き♡
◉材料(2人分)◉
・秋鮭…2切れ
・しめじ…1/4パック
・えのき…1/4袋
・玉ねぎ…1/4個
☆塩、こしょう…適量
☆バター…10g×2
★ポン酢…お好みで
◉作り方◉
- 鮭に塩、こしょうをふる。
きのこは食べやすい大きさに、玉ねぎは細切りにする。 - アルミホイルに鮭、玉ねぎときのこをのせて
バターを上におきホイルをとじる。 - フライパンに2を置き、中火で4分、
弱火で5分蒸し焼きにする。 - お好みで、ポン酢をかけていただく。
立派なメイン料理なのに、チョ〜簡単です♪
アルミホイルを開けるとき
いつもワクワクしちゃう〜o(^▽^)o
**********
マイルドで美味しいポン酢です。
|