【アジア】鶏からスイートチリソースあえ
“エスニック料理”というと大げさだけど、
スイートチリソースをあえるだけでエスニック風?笑
鶏肉のから揚げはもも肉で作ることが多いですが、
胸肉がとびきり安かったときなんかに
このスイートチリソースあえをよく作ります。
衣がしっとりしてパサつきが気になりません。
もちろん「もも肉」でもオッケーっす(⌒∇⌒)
もも肉のほうがジューシーに仕上がります。
ではレシピいきまーす。
◉材料(作りやすい量)◉
・鶏胸肉(もも肉でも)…2枚
☆おろしにんにく…少し
☆おろししょうが…少し
☆塩、こしょう…少し
☆酒…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1
☆ごま油…小さじ2
★片栗粉…適量 (今回は切らしてたので小麦粉で)
★揚げ油(米油)…適量
★スイートチリソース…大さじ2
◉作り方◉
- ジプロックに☆を合わせる。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、
1に入れてしばらく漬け込む。 - 2の汁気をきり、片栗粉をはたく。
- 170度の油で揚げて、スイートチリソースであえる。
揚げたてがイチバンだけど、冷めても美味しいの♪
お弁当のおかずにとってもおすすめです。
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生春巻きやエビチリなんかにも…意外と使えます。
揚げ油はビタミンEが豊富な米油を使ってます。
本日の器