ごきげんLife*

おうちごはん、たまにインテリアと暮らしのこと。

【お弁当】ささみフライ弁当〜油のはなし

今年の冬は ほんとに寒い・・。

野菜高騰で家計も寒い・・(T ^ T)

冬は鍋料理で ラクしたい 温まりたいのに、鍋にするほど冷える家計・・。

比較的お値段安定してる根菜、もやし、スプラウト類でしのぎます。

うぅ〜今日も寒いっ!!



さて、今日のおべんとうです。

ささみフライ弁当』。また揚げ物・・笑

*ささみフライ
*新じゃがフライ
*卵焼き
コールスローサラダ


揚げ物が胃にくるお歳頃になりましたが・・
そして、胃腸に疾病をかかえてる私ですが・・

からあげ、フライ、天ぷら、大好きです♡

ひんぱんではありませんが、
揚げ物を食べたいときは、なるべく家で食べるようにしています。


わが家が揚げ物に使ってるのは、『米油』。


米油は、酸化しにくく、時間がたっても油臭くなりません。
揚げたてはもちろん美味しいですが、
時間おいて食べるときもトースターで温めるとサクサク感もどります。

何よりうれしいのが、胃がもたれない

ビタミンEが豊富で健康にいい。

そんな理由で、米油にしています。


その他、
オリーブオイルごま油も使いますが、料理によって使い分けてます。



本日の息子フードパック弁当。

こちらはスペースに余裕があったので、ソースは別付にしました。


娘が帰宅したら、早速クレームが・・
できれば「ソースは別に入れてほしい」と。
しんなりして美味しさ半減なのだとか。

・・「検討します。」母より



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