【甘味】簡単ベイクドチーズケーキ♪
息子のお誕生日にチーズケーキを焼きました♪
わけあって、つくりはじめたのは夜…
眠くて集中力なくて、やっつけ仕事になってしまった。
うつくしい出来ではないけれど、
息子のためというより母の自己満足。(⌒∇⌒;)
近年は好物のチーズケーキでお祝いしてます。
スポンジケーキよりラクチンでなにより♪
レシピいきまーす。
◉材料(18㎝ 底が抜ける丸型用)◉
・クリームチーズ…200g
・生クリーム…200ml
・卵…2個
・きび砂糖…80g
・薄力粉…大さじ3
・レモン汁…大さじ2
★ビスケット…90g
★無塩バター…40g
◉作り方◉
- クリームチーズは室温にもどしておく。
バターはチンして溶かしておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを170℃で予熱しておく。 - ジップロックにビスケットを入れ、めん棒などで潰す。
溶かしバターを加えてよく混ぜ、型の底に敷く。
(ラップをかぶせてその上から手で押さえるときれいに) - ボウルにクリームチーズときび砂糖を入れ、ハンドミキサーでやわらかくする。
卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加えながら混ぜる。 - 2の型に3を流し入れ、型をトントンと軽く落として空気を抜く。
- 予熱したオーブンで45分焼く。
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫でひと晩おいてできあがり♪
ひと晩おいて翌朝デコレーションを。
バースデーケーキ風にフルーツを飾ってみました。
お皿にチョコペンで文字を書いたんだけど、
HAPPY Birthday …??
どうしたかったのか…大文字小文字入り乱れるわ、
チョコ足りなくてdayあたり読めないわ、
仕事前に急いで仕上げたので、色々ひどい。(^◇^;)
まあ写真は〝寄り〟でごまかせばよし!…と。笑
見た目は手作り感満載だけど、めっちゃ美味しいのよ♪
混ぜて型に入れて焼くだけなので、ほんと簡単!
ぜひ作ってみて♡
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ビスケットは、マクビティがおすすめです。
お菓子作りには、てんさい糖より溶けやすいきび砂糖使います。
今日の器