ごきげんLife*

おうちごはん、たまにインテリアと暮らしのこと。

【洋】キャベツとベーコンのペペロンチーノ

f:id:soleil815:20161027105205j:plain

ペペロンチーノが好きで、よく作ります。

今日は冷蔵庫にキャベツとベーコンがあったので、
入れてみましたよっと♪


シンプルなペペロンチーノも好きですが、
キャベツ、ベーコンやしらす、桜海老を入れたり、
旬のものや、冷蔵庫にあるもので
アレンジすることが多いです。

 
今日のレシピはこちら

◉材料(2人分)◉
・パスタ…180g
・キャベツ…2枚
・ベーコン…2枚
・にんにく…2片
・鷹の爪(輪切り)…適量
☆塩…適量
☆オリーブオイル…大さじ3


◉作り方◉

  1. にんにくはみじん切り、キャベツはざく切り、
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 鍋にお湯を沸かして塩を多めに入れ、
    パスタをアルデンテに茹でる。
    (表示時間から1分〜1分半差し引いて)
  3. パスタを茹でてる間に、
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒める。
    にんにくの香りがしてきたら、
    鷹の爪とベーコンとキャベツを炒める。
  4. 茹で汁をお玉一杯分をフライパンに移し、
    ソースを乳化させてから、茹で上がったパスタを入れて絡める。
  5. 塩、こしょうで調味してできあがり♪

 
ポイントは、茹で汁とオイルを乳化させること。
これに味のすべてがかかってると言ってもいいくらい。

乳化させることによってとろみが出て、
美味しいソースができあがります♡

 

f:id:soleil815:20161027121255j:plain


家族がいる日の昼食は、
簡単なパスタや麺料理、チャーハンなどの
一皿完結料理にかぎります。

 

手間も時間もかけな〜い♪( ´▽`)

 

**********

 
パスタはディチェコが好き♡
モチモチで美味しい♪

表面がザラザラしていて、ソースがよく絡みます。

 

 

 今日の器