【洋】キャベツとベーコンのペペロンチーノ
ペペロンチーノが好きで、よく作ります。
今日は冷蔵庫にキャベツとベーコンがあったので、
入れてみましたよっと♪
シンプルなペペロンチーノも好きですが、
キャベツ、ベーコンやしらす、桜海老を入れたり、
旬のものや、冷蔵庫にあるもので
アレンジすることが多いです。
今日のレシピはこちら
◉材料(2人分)◉
・パスタ…180g
・キャベツ…2枚
・ベーコン…2枚
・にんにく…2片
・鷹の爪(輪切り)…適量
☆塩…適量
☆オリーブオイル…大さじ3
◉作り方◉
- にんにくはみじん切り、キャベツはざく切り、
ベーコンは1㎝幅に切る。 - 鍋にお湯を沸かして塩を多めに入れ、
パスタをアルデンテに茹でる。
(表示時間から1分〜1分半差し引いて) - パスタを茹でてる間に、
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒める。
にんにくの香りがしてきたら、
鷹の爪とベーコンとキャベツを炒める。 - 茹で汁をお玉一杯分をフライパンに移し、
ソースを乳化させてから、茹で上がったパスタを入れて絡める。 - 塩、こしょうで調味してできあがり♪
ポイントは、茹で汁とオイルを乳化させること。
これに味のすべてがかかってると言ってもいいくらい。
乳化させることによってとろみが出て、
美味しいソースができあがります♡
家族がいる日の昼食は、
簡単なパスタや麺料理、チャーハンなどの
一皿完結料理にかぎります。
手間も時間もかけな〜い♪( ´▽`)
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パスタはディチェコが好き♡
モチモチで美味しい♪
表面がザラザラしていて、ソースがよく絡みます。
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今日の器
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