ごきげんLife*

おうちごはん、たまにインテリアと暮らしのこと。

【和】今が旬の生落花生で♪味噌ピー

f:id:soleil815:20161021184858j:plain

産地直売所で買った生落花生。

半分は、塩茹でしてそのまま食べ、
もう半分は、味噌ピーナッツを作りました。


茹で落花生って、やみつきになりますね…
枝豆のようなほっくり感♡


おいしいだけでなく、
落花生の栄養効果ってすごいんですよ。

  • 老化防止
  • 悪玉コレステロールを下げる
  • 血行促進
  • 女性の不調を改善するなどなど…

あら~Over40の私にはありがたい。( ̄▽ ̄;)

www.slow-beauty.net


では、味噌ピーナッツのレシピです。


◉材料(作りやすい量)◉
・生落花生…200g
☆味噌…大さじ2
☆酒…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆てんさい糖…大さじ1
★白ごま…適量


◉作り方◉

  1. 生落花生は水から30分ほど塩茹でして、
    落花生の殻をむく。(薄皮はとらない)
  2. ☆は合わせておく。
  3. フライパンに油(分量外)を入れ、中火で炒める。
    香ばしさが出たら、☆を入れてゆるめに煮詰めてできあがり♪

 

f:id:soleil815:20161021190803j:plain

おつまみに♪ お茶うけに♪
白ごはんにのせたり、おにぎりの具にも♪


やってみそ〜(⌒∇⌒)

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ