【和】今が旬の生落花生で♪味噌ピー
産地直売所で買った生落花生。
半分は、塩茹でしてそのまま食べ、
もう半分は、味噌ピーナッツを作りました。
茹で落花生って、やみつきになりますね…
枝豆のようなほっくり感♡
おいしいだけでなく、
落花生の栄養効果ってすごいんですよ。
- 老化防止
- 悪玉コレステロールを下げる
- 血行促進
- 女性の不調を改善するなどなど…
あら~Over40の私にはありがたい。( ̄▽ ̄;)
では、味噌ピーナッツのレシピです。
◉材料(作りやすい量)◉
・生落花生…200g
☆味噌…大さじ2
☆酒…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆てんさい糖…大さじ1
★白ごま…適量
◉作り方◉
- 生落花生は水から30分ほど塩茹でして、
落花生の殻をむく。(薄皮はとらない) - ☆は合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を入れ、中火で炒める。
香ばしさが出たら、☆を入れてゆるめに煮詰めてできあがり♪
おつまみに♪ お茶うけに♪
白ごはんにのせたり、おにぎりの具にも♪
やってみそ〜(⌒∇⌒)