【甘味】コロコロスイートポテト♡
先日お友達と、大型の産地直売所に行ってきました。
車で1時間くらいかな。ドライブドライブ♪
地元産の新鮮な野菜が安いこと!
大きめの紅あずま(さつまいも)が130円だったので、
迷わずカゴに入れたわよ。(⌒∇⌒)
ちょうど冷蔵庫に生クリームがあったので、
娘が大好きなスイートポテトを作りました♡
◉材料(一口大 24個)◉
・さつまいも…400g
☆バター…30g
☆てんさい糖…60g
☆生クリーム…大さじ5
★卵黄(ツヤ出し用)…1個
★好みで黒ごま
◉作り方◉
- さつまいもは洗って、皮のまま2㎝幅の輪切りにし
塩水に10分ほどつけておく。 - 耐熱皿にさつまいもを並べ、
ラップをかけて7〜8分チンする。 - 熱いうちにさつまいもの皮をむき、
フードプロセッサーにさつまいもと☆を入れて
なめらかにする。 - 鍋に3を移し、弱火にかけて水分をとばす。
- 粗熱がとれて丸めやすくなったら、
一口大に丸めてツヤ出し用の卵黄をハケで塗り、
ごまを落とす。 - 200°Cのオーブンで20分ほど焼く。
大ぶりなさつまいもだったから、
1本130円なのに、24個もできました〜お得♪
もっと大きく形を作ってもいいと思います。
結局、娘は6個も食べてたわ…育ち盛りな16歳。笑
そうそう…黒ごま切らしてたので弁当用のごま塩で。
これがね、塩効果で甘さが際立って、
意外とGOODでした~(*´▽`*)
自然な甘さが美味しいスイートポテト♡
てんさい糖を使ってるので、体も冷やしません。
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