【和】鶏肉のみぞれ煮
ジューシーな鶏肉をさっぱりいただく煮込み料理。
これからの寒い季節にぴったりですね♪
鶏肉をお魚に変えたり、胸肉で作ればもっとヘルシー。
なすやピーマンを入れてもおいしいです♡
◉材料(2人分)◉
・鶏もも肉…1枚
・しめじ…1/4パック
・大根おろし…1/2カップ
・塩、こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1
・青ねぎの小口切り
☆だし汁…1カップ
☆酒…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1
☆てんさい糖…小さじ2
◉作り方◉
- 鶏肉は6等分に切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。しめじはほぐしておく。
- ☆を合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を入れ、鶏肉を両面焼く。☆を入れ煮立ったらしめじを加え5分煮込む。
- 大根おろしを入れ、再び煮立ったら火を止め器に盛り、青ねぎを散らしてできあがり♪
お肉柔らか〜い♪ 大根がやさし〜い♪
寒くなりましたね。
冬支度始めます…
**********