【和】ごはんのおとも♡大葉味噌
簡単に作れるごはんのおとも、大葉味噌♪
じつは、うちの家族はみんな大葉が嫌いなんです。
香りの強いものが苦手なようで…ぐすん。
でも、私は大好き〜♡
食べたいけど、消費しきれず余ってしまいそうなときに
この大葉味噌をつくります。
保存がきくため、色々な料理に使えて便利です♪
◉材料(作りやすい量)◉
・大葉…20枚
☆味噌…大さじ2
☆酒…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆てんさい糖…大さじ1
◉作り方◉
- 大葉はみじん切りにする。
- ☆を合わせておく。
- 鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら大葉を投入。水分が少なくなってきたらできあがり♪
こんにゃくの田楽。大葉味噌をのせてみました。
ごはんはもちろん、冷奴にのせたり、
きゅうりにつけて食べたり、
お肉にのせて焼いたり…と、
私専用の万能調味料として大活躍です♪
今日の朝ごはん。
ごま油で焼きおにぎりにして大葉味噌をぬりました。
はぁ〜たまらんなあ♡
**********
とってもおいしいみりんです。
このみりんを使うと、料理の腕があがったような気分になります。
お砂糖のかわりに使ってます。
北海道産の砂糖大根からつくられており、体を冷やしません。