【和】蒸し焼きでふんわり♪和風ハンバーグ
家庭料理の定番、ハンバーグ。
みんな大好きですよね〜♪
とくに大根おろしを添えた和風ハンバーグは
さっぱりといただけて、私の大好きなメニュー♡
蒸し焼きにすることで、
ふんわりジューシーに仕上がります。
今回は豚ひき肉を使用。安かったので。笑
自家製のなめたけものせてみました♪
◉材料(2人分)◉
・豚ひき肉…300g
・玉ねぎ…1/2個
☆卵…1個
☆パン粉…1/2カップ
☆豆乳(無調整)…大さじ2 ※牛乳でもOK
・塩、こしょう、ナツメグ…適量
★しょうゆ…大さじ1
★みりん…大さじ1
★オイスターソース…小さじ1
★おろししょうが…少々
・大根おろし…1/4本分
・大葉…2枚
・なめたけ…お好みの量
◉作り方◉
- 玉ねぎはみじん切りにして、油(分量外)で炒めておく。☆と★はそれぞれ合わせておく。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、☆、塩こしょうナツメグを入れ、粘りが出るまでよく練る。
- フライパンを熱し油を入れ、空気を抜きながらタネを小判型にととのえ、両面焼く。
- 焼き色がついたら、ハンバーグの半分くらいの高さまで水を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
- 水分が少なくなったら★を入れて煮詰める。
- 皿に盛り、フライパンに残ったタレもかける。大葉、大根おろし、なめたけをのせてできあがり♪
ワンプレートで盛りつけてみました。
ミネストローネも一緒に♪
倍量にして家族分と弁当用で5個焼きました。
少し小ぶりだけど、Over40女にはちょうどいい。笑
やっぱり美味いよ~、ハンバーーーグ!
**********
アラビア ブラパラ26㎝。ワンプレートがおしゃれに♪
studio m' エピスカップ。スープだけでなくデザートにも♪
ハンバーグや餃子で大活躍のフードプロセッサー。
わが家の20年選手もそろそろ寿命のもよう…次はこれほしい♡