【中華】ご飯がススム*回鍋肉(ホイコーロー)
中華の人気料理、回鍋肉(ホイコーロー)。
一度茹でた豚肉を再び戻す(回鍋)ことから「回鍋肉」といいますが、
茹でるのめんど…省きましょ。笑
てなわけで、正確には回鍋肉風? 細かいことは気にしないわ♪
◉材料(2人分)◉
・豚バラ肉…150g
・キャベツ…1/8カット
・ピーマン…2個
・長ねぎ…1/2本
・にんにくみじん切り…1かけ分
・ごま油
☆甜麺醤…大さじ1
☆豆板醤…小さじ1
☆紹興酒…大さじ1 ※酒でもOK
☆しょうゆ…大さじ1
☆てんさい糖…小さじ2 ※砂糖でもOK
☆片栗粉…少々
◉作り方◉
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。キャベツ、ピーマンはざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- ☆を合わせておく。
- フライパンにごま油を熱しにんにくを炒め、香りが出たら肉を強火で炒める。
- 肉の色が変わったら長ねぎ、キャベツ、ピーマンの順で入れて炒める。※炒めすぎると水分が出るので注意
- 合わせておいた☆を回し入れ、手早く全体にからめてできあがり♪
ごはんがすすむ〜。どうしよ、箸が止まらない!
まさに、食欲全開。笑
こんなに簡単なのに、味は本格的ですよ~お試しあれ♪
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アラビア アベック。現在パープルしかないのね…グリーンほしい、泣。
中華料理には紹興酒を使うと、風味が格段にアップします。
北海道産の甜菜(砂糖大根)からつくられており、体を冷やしません。