【中華】モロヘイヤのかきたまスープ
八百屋さんで、モロヘイヤがなんと60円!
見つけた瞬間カゴに入れたわ(笑)
だってモロヘイヤ好きなんだもの。
ネバネバLOVE♡
小ぶりだったので、スープでいただくことにしました♪
◎材料(2人分)◎
・モロヘイヤの葉…40g
・卵…1個
・水…400㏄
・鶏がらスープの素…大さじ1
・塩、こしょう…適量
・ごま油
◎作り方◎
- モロヘイヤは葉を摘み取り、サッと茹でてざるにあげる。水にさらしたあと細かく刻む。
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ火にかけ、沸騰したらモロヘイヤを入れひと煮立ちさせる。※煮すぎると色が悪くなるので注意
- 卵を回し入れ、ふんわりしたら、塩こしょうで味をととのえ火を止める。
- ごま油を落として風味づけしてできあがり♪
モロヘイヤは、ビタミン、ミネラルの宝庫。
クレオパトラも美容のために、モロヘイヤをスープにして飲んでいたとか。
私も美しくなれるかしら♪…んなわけ(笑)
**********
たこ唐草スープボウル。今月限定で40%offですって。
鶏がらスープの素はこれを使ってます。化学調味料無添加なので安心♪