【韓】つくりおきおかず*三色ナムル
ナムルとは「あえもの」のことで、韓国の定番野菜料理。
豆もやし、ほうれん草、にんじんのナムルは、わが家でも定番のつくりおきおかずです♪
にんにくの風味があとをひくおいしさ♡
野菜をたっぷり摂れるのがうれしいですね。
◎材料(作りやすい量)◎
・豆もやし…1袋
・ほうれん草…1束
・にんじん…1本
☆塩…少々×3
☆ダシダ…小さじ1/2 ×3 ※鶏がらスープで代用可
☆にんにくすりおろし…小さじ1 ×3
☆ごま油…大さじ1 ×3
☆すりごま…大さじ1 ×3
◎作り方◎
- 野菜はそれぞれゆでて水けをきる。
- ☆を合わせたボウル×3に、それぞれの野菜を入れてあえる。
韓国人の美肌の秘訣はナムルにあるとか。
目指すわ~美肌♪(⌒∇⌒)
いつも多めに作って、弁当に、ビビンバにと活用しまーす。
**********
ダシダは、韓国の粉末だしです。最近はスーパーでも見かけるようになりました。
ガラス製の保存容器。匂いがうつることなく、とっても便利です♪