ごきげんLife*

おうちごはん、たまにインテリアと暮らしのこと。

【韓】つくりおきおかず*三色ナムル

f:id:soleil815:20160929231956j:plain

 ナムルとは「あえもの」のことで、韓国の定番野菜料理。

豆もやし、ほうれん草、にんじんのナムルは、わが家でも定番のつくりおきおかずです♪

 

にんにくの風味があとをひくおいしさ♡

野菜をたっぷり摂れるのがうれしいですね。

 

 

◎材料(作りやすい量)◎

・豆もやし…1袋

・ほうれん草…1束

・にんじん…1本

 

☆塩…少々×3

☆ダシダ…小さじ1/2 ×3 ※鶏がらスープで代用可

☆にんにくすりおろし…小さじ1 ×3

☆ごま油…大さじ1 ×3

☆すりごま…大さじ1 ×3

 

◎作り方◎

  1. 野菜はそれぞれゆでて水けをきる。
  2. ☆を合わせたボウル×3に、それぞれの野菜を入れてあえる。

 

f:id:soleil815:20160929233630j:plain

 韓国人の美肌の秘訣はナムルにあるとか。

目指すわ~美肌♪(⌒∇⌒)

 

f:id:soleil815:20160929234134j:plain

いつも多めに作って、弁当に、ビビンバにと活用しまーす。

 

**********

 

ダシダは、韓国の粉末だしです。最近はスーパーでも見かけるようになりました。

 

ガラス製の保存容器。匂いがうつることなく、とっても便利です♪

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ