【和】わが家の定番*照り焼きチキン
わが家の定番中の定番「照り焼きチキン」は、アレンジ可能な頼れる万能選手。
レタスに巻いて食べたり、丼にしたり、サンドイッチやピザの具にしたり。
もちろんお弁当のおかずにも大活躍♪
材料も作り方もとてもシンプル。
フライパンひとつで作れるので、多忙な日のおかずにおすめです(⌒∇⌒)b
◎材料(2人分)◎
・鶏もも肉…2枚
☆酒…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆しょうゆ…大さじ2
☆てんさい糖…大さじ1
◎作り方◎
- ☆を合わせておく。
- フライパンに油を熱して鶏もも肉を皮目から焼き、両面に焼き色を付ける。出た脂はペーパータオルでふき取る。
- 2に☆を回し入れ、時々返してタレをからめながら照りがつくまで焼く。
照り焼きって、ごはんすすむわ~♪
甘辛いタレは、ごはんにかけたくなりますね。
**********
アラビアブラックパラティッシ21cm。使いやすいサイズです♪
三河みりん。腕が上がったかと思うほど、料理がおいしくなります。
砂糖のかわりに、おなかにやさしいてんさい糖を使ってます。