【お弁当】ひじきハンバーグ弁当
ぎっくり腰による腰痛のため、
体勢移動は慎重に・・・
週末はおとなしくしています。
さて、写真整理しながらのお弁当記録、
今日もいきますよっと。
* ひじき入り豆腐ハンバーグ
ひじきの煮物が余ったら、高確率で登場するハンバーグ。
鶏ひき肉にお豆腐一丁とひじきの煮物を入れて、
塩・酒・おろし生姜を加え混ぜこね、焼きます。
照り焼きにする日もあれば、おろしポン酢でいただく日も。
この日は・・どう食べたか忘れました。笑
* かぼちゃのバターソテー
小さく切ったかぼちゃをレンチンしてバターで焼くだけ。
* コールスローサラダ
わが家の味付けは、塩・マヨ・はちみつ。
マヨ系サラダはだいたいこの三本柱。
* 小松菜のおひたし
ゆでた小松菜を細かく刻んで、
削りがつお・だし・しょうゆで味付け。
ふりかけのようにごはんにのせて食べるのが好き♡
隙間埋めのウィンナー、
さし色のプチトマトで地味弁脱却♪
それでも余ったひじき煮は、
ごはんに混ぜて『いなり寿司』を作るのが最近の定番です^ ^
画像、ないんか〜〜い。