ごきげんLife*

おうちごはん、たまにインテリアと暮らしのこと。

【お弁当】ひじきハンバーグ弁当


ぎっくり腰による腰痛のため、
体勢移動は慎重に・・・

週末はおとなしくしています。



さて、写真整理しながらのお弁当記録、
今日もいきますよっと。



いつぞやのお弁当。


* ひじき入り豆腐ハンバーグ
ひじきの煮物が余ったら、高確率で登場するハンバーグ。
鶏ひき肉にお豆腐一丁とひじきの煮物を入れて、
塩・酒・おろし生姜を加え混ぜこね、焼きます。
照り焼きにする日もあれば、おろしポン酢でいただく日も。
この日は・・どう食べたか忘れました。笑

* かぼちゃのバターソテー
小さく切ったかぼちゃをレンチンしてバターで焼くだけ。

コールスローサラダ
わが家の味付けは、塩・マヨ・はちみつ。
マヨ系サラダはだいたいこの三本柱。

* 小松菜のおひたし
ゆでた小松菜を細かく刻んで、
削りがつお・だし・しょうゆで味付け。
ふりかけのようにごはんにのせて食べるのが好き♡


隙間埋めのウィンナー、
さし色のプチトマトで地味弁脱却♪



それでも余ったひじき煮は、
ごはんに混ぜて『いなり寿司』を作るのが最近の定番です^ ^

画像、ないんか〜〜い。




今日も読んでくださりありがとう
ブログランキング・にほんブログ村へ