【お弁当】筍ご飯弁当
やってしまいました・・ぎっくり腰。
今朝、家の前の落ち葉を掃いていて、
前かがみの姿勢から起き上がった瞬間にズキッ!
そこから、座るのも、立つのも、歩くのも、
痛くてたまらない・・
横になると少しはラクだけど、
体勢変えたり立ち上がるたびに激痛〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
湿布貼ってコルセットして耐えてます・・
せっかくのお休みだから
パン屋巡りをしよう♪とルンルンしてたのにぃ。
今日は家で静かに過ごします。とほほ。
そんなわけで写真整理を・・
もういつ作ったんだか忘れました。
筍をいただいて、筍ご飯を作ったときのだからだいぶ前だわね。
* 筍ご飯
筍のアク抜きは、圧力鍋でしています。
ぬかは使わず、お米を一握りほど入れれば大丈夫。
今年は、筍ご飯と天ぷらと青椒肉絲で楽しみました。
* ひじきの煮物
よく作る常備菜。
初日は副菜としていただき、お弁当にも使います。
余ったらコロッケやつくねに混ぜたり、
ご飯に混ぜていなり寿司にするのが最近の定番。
* 海苔入り卵焼き
私の数少ない卵焼きバリエーションのひとつ。
↓ 愛用の『曲げわっぱ』はこちら。