【お弁当】ささみフライ弁当〜油のはなし
今年の冬は ほんとに寒い・・。
野菜高騰で家計も寒い・・(T ^ T)
冬は鍋料理で ラクしたい 温まりたいのに、鍋にするほど冷える家計・・。
比較的お値段安定してる根菜、もやし、スプラウト類でしのぎます。
うぅ〜今日も寒いっ!!
『ささみフライ弁当』。また揚げ物・・笑
*ささみフライ
*新じゃがフライ
*卵焼き
*コールスローサラダ
揚げ物が胃にくるお歳頃になりましたが・・
そして、胃腸に疾病をかかえてる私ですが・・
からあげ、フライ、天ぷら、大好きです♡
ひんぱんではありませんが、
揚げ物を食べたいときは、なるべく家で食べるようにしています。
わが家が揚げ物に使ってるのは、『米油』。
米油は、酸化しにくく、時間がたっても油臭くなりません。
揚げたてはもちろん美味しいですが、
時間おいて食べるときもトースターで温めるとサクサク感もどります。
何よりうれしいのが、胃がもたれない。
ビタミンEが豊富で健康にいい。
そんな理由で、米油にしています。
その他、
オリーブオイル、ごま油も使いますが、料理によって使い分けてます。
こちらはスペースに余裕があったので、ソースは別付にしました。
娘が帰宅したら、早速クレームが・・
できれば「ソースは別に入れてほしい」と。
しんなりして美味しさ半減なのだとか。
・・「検討します。」母より