【おせち料理レシピ】わが家の味☆栗きんとん
おせちには欠かせない『栗きんとん』
黄金色に輝く財宝に例えて、
「今年も豊かでありますように」と願う意味があるとか。
お店で売ってる『栗きんとん』は、
歯が痛くなるような甘さのものが多いので、
自分が作った『栗きんとん』が いちばん 好き♡
今回は、富澤商店 の栗の甘露煮を使いました。
栗が大粒で しっかりしていて、
栗もシロップも とてもおいしかった♪
では、レシピ まいります。
《わが家の味☆栗きんとん》
◉材料◉ 作りやすい量
さつまいも・・・大1本
くちなしの実・・・2個
栗甘露煮・・・今回は310g 1瓶。
★ 甘露煮のシロップ・・・150ml でした。
★ てんさい糖・・・大さじ2
★ 本みりん・・・大さじ2
★ 塩・・・少々
◉作り方◉
- さつまいもは1㎝の輪切りにして厚めに皮をむき、1時間以上水にさらしてアクを取る。
- 鍋に、1と かるるくらいの水、2つ割りにして だしパックに入れた くちなしの実を入れ、竹串がすっと通るまで柔らかくゆでる。
- 2をざるにあげ、フープロにかけてなめらかにする。(ゆで汁を少し足すと回しやすいです)
- 鍋に3、★の調味料を入れて弱火にかけ、混ぜながら 練る。
- 栗の甘露煮を加えてさっと混ぜる。
- 完全に冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
いい 黄金色です♪
保存容器はこちらを愛用。