【謹賀新年】気持ち新たに〜ワンプレートおせち
新年 明けましておめでとうございます!
2018年もどうぞよろしくお願いいたします。
明けまして早々、母ちゃんは 仕事でした。
パートのおばちゃん な私の職場のシフトは、
完全曜日固定制。
今年は、見事に三が日勤務になりました…。(T ^ T)
娘もバイトですし、今年は家族みーんな仕事。
元旦から、誰ひとり家にいません。笑
そんなこともあり、
おせちはお重をやめて、ワンプレートスタイルに。
お重は 家族揃ってこそ。
わが家は食事の時間がバラバラですし。
むかーしは、一の重、ニの重、三の重、と
しっかりと、たっぷりと、
手間をかけて作っていた時期もありました。
実家の母がそうしていたように・・・。
これからは、食べたいものを 少しだけ (╹◡╹)
なにごとにもとらわれず、
自由なスタイルで 新年を迎える わが家です。
そしてわが家のお雑煮。関東風♪
先日 博多に旅行した際に買った
『茅乃舎のだし』を使ったのですが、
今までで一番美味しくできました。
茅乃舎バンザイ!
自分の 覚え書き のために、
また、来年以降のおせち作りのために、
少しずつ、レシピをのせていこうと思います。
メモしないと、すぐ忘れるお歳ごろ。
例 : たまごサラダトースト の理由
よろしければ、お役立てくださいませ。
三が日終えたら、伯母業のため 実家へ帰ります。
(お年玉を楽しみにしている甥っ子達に会いに)
さて、今年はどんな一年を過ごそうかな。