読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ごきげんLife*

おうちごはん、たまにインテリアと暮らしのこと。

【和】切り干し大根の柚子胡椒マヨサラダ

https://www.instagram.com/p/BP_n7x4FjeJ/

☺︎*#常備菜 その②.#切り干し大根と柚子胡椒のマヨサラダ.シャキシャキの食感がたまらない😋柚子胡椒とマヨネーズ、#相性抜群 ♪..#つくりおきおかず #切り干し大根#サラダ #柚子胡椒マヨ #お弁当おかず

 

“切り干し大根”を使うときは、
いちど袋を開けると変色が早いので、
1袋全部水で戻して、半分は煮物に。
残り半分はサラダか漬物…と、
いっぺんに2品作ってしまいます。

 

同じ切り干し大根でも、
食感が違えば飽きないわ。

 

今回はサラダに♡
コンビニでおでん買ったときにもらった
“柚子胡椒”をマヨネーズに混ぜて、
和風な味のマヨサラダにしてみました。

 


簡単レシピはこちら♪

 

◉材料(作りやすい量)◉
・切り干し大根…40g
・きゅうり…1/2本
・コーン…大さじ2
★マヨネーズ…大さじ2
★柚子胡椒…小さじ1/2
★てんさい糖シロップ…小さじ1 ※はちみつでも。
★塩…少々


◉作り方◉

  1. 切り干し大根はもみ洗いしたあと、たっぷりの水に15分つけて水気を絞る。きゅうりは細切り。
  2. ボウルに1とコーンを入れ、★を和えればできあがり♪

 

火を通さない切り干し大根は、
シャキシャキと歯ごたえも美味しいです♪