【和】常備菜の定番*切り干し大根の煮物
☺︎*わが家の#常備菜 の定番。.#切り干し大根の煮物.栄養たっぷり♪家族にっこり😊..#つくりおきおかず #お惣菜 #お弁当おかず #乾物 #切り干し大根 #栄養満点 #和のおかず
もうね、これは何度と作ってるおかず。
わが家の定番おかず中の定番。笑
切り干し大根って便利ですよね〜♪
今年は大根高いけど
乾物は買い置きできるし、
ストックおかずに万能ですし、
何より栄養が凝縮されてますし、
カラダにもお財布にも優しいところが好き♡
簡単レシピはこちら♪
◉材料(作りやすい量)◉
・切り干し大根…40g
・油揚げ…1/2枚
・にんじん…1/4本
★だし汁…2カップ
★てんさい糖…小さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★みりん…大さじ1
☆米油…適量
◉作り方◉
- 切り干し大根はもみ洗いし、たっぷりの水に15分つけて戻し、水気を絞る。
- 油揚げは油抜きし、細切り。にんじんも細切り。
- 鍋に油を熱し、1と2を炒める。油がなじんだら★を加え、アルミホイルで落し蓋をして、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
薄味ですが、一週間くらい日持ちします。
お弁当のおかずにもおすすめです♪