【洋】クリスマスに*簡単ローストチキン
クリスマスといえば、わが家はローストチキン。
大きな骨つきもも肉をかぶりつくのが年に一度の楽しみ♪
クリスマスメニューで子供達のリクエストは、
小さい頃から「ピカピカの大きいチキン!」でした。
(ピカピカ=照り焼きという意味です。笑)
ローストチキンは手の込んだ料理にみえますが、
前日にタレに漬け込んでおけば
当日はオーブンで焼くだけなので意外と簡単なんですよ。
ぜひお試しあれ♡
◉材料(2本分)◉
・骨つきもも肉…2本
★しょうゆ…大さじ4
★酒…大さじ3
★みりん…大さじ2
★てんさい糖…大さじ1
★メープルシロップ…大さじ1
★おろしにんにく…小さじ1
★おろししょうが…小さじ1
◉作り方◉
- もも肉は、味がよくしみ込むように、フォークで数カ所穴を開ける。
- ジップロックに★の調味料と肉を入れて、ひと晩漬け込む。
- 天板にクッキングシートを敷き、肉を並べる。
200℃のオーブン(予熱なし)で、50分焼く。
途中タレをハケで何度か塗ると、照りが出て美味しそうに焼けます♪
いい照り具合ですね~(⌒∇⌒)
大きいけどしっかり味がしみ込んで美味しいです♪
1日遅いですが、メリークリスマス☆
**********
本日の器