【洋】カレー風味のマカロニサラダ
副菜やお弁当のおかずによく作るマカロニサラダを
カレー風味にアレンジしてみました。
作りおきできるので、一品足したいときに便利♪
基本はマカロニときゅうりとにんじんとハムで。
ハムをツナやカニカマにしてみたり、
ゆで卵を刻んだものや、チーズをプラスすることも。
今日はオットがつまみで買ってきたチーズを拝借…笑
レシピいきまーす。
◉材料(作りやすい量)◉
・マカロニ…150g
・きゅうり…1本
・赤たまねぎ…1/4個
・ツナ缶…1缶
・プロセスチーズ…2ピース
☆マヨネーズ…大さじ4
☆てんさい糖シロップ…小さじ1 ※はちみつでもOK
☆カレー粉…小さじ1/2
☆塩、こしょう…少々
◉作り方◉
- マカロニは表示時間通り茹でる。
- きゅうりは薄い小口切りにし塩を軽くふる。
赤玉ねぎは薄くスライスし水にさらす。
プロセスチーズは5ミリ角切り。
ツナ缶は油をきっておく。 - ボウルに☆を合わせて1、2をあえる。
スパイシーなカレー味の中に、
チーズのまろやかさがあう絶妙なおいしさです。
**********