【和】秋の味覚*きのこの炊き込みごはん
秋が旬の「きのこ」で炊き込みごはんを作りました。
具材を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、
きのこの香り豊かなおいしいごはんができあがり♪
◉材料(2合分)◉
・米…2合
・生しいたけ…4枚
・しめじ…1/2パック
・えのき…1/2袋
・油揚げ…1枚
★酒…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
☆粉末だし…1袋(6g)
☆酒…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1
☆塩…少々
◉作り方◉
- 米は洗って水気を切っておく。
しめじは小房にわけ、えのきは食べやすい大きさに切る。
きのこに★を混ぜ、下味をつける。 - 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きしたあと、短冊切り。
☆を合わせておく。 - 炊飯器に米と☆を入れて2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
きのこと油揚げをのせ、普通に炊く。 - 炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜる。
油揚げを鶏肉にかえたり、
たけのこやごぼうを混ぜても美味しいですよ~♪
**********
和風だしは、食塩・化学調味料無添加のこちらを使用。
|
今日の器
|