【甘味】HMでかぼちゃのパウンドケーキ
ハロウィンが近いということもあって、
かぼちゃのパウンドケーキケーキを焼きました♪
HM(ホットケーキミックス)を使った
簡単スイーツです。
HMって、魔法の粉よね~。(≧▽≦)
お手軽で、失敗知らずで、ちゃんとおいしい♪
今日のレシピはこちら
◉材料(21㎝のパウンド型1本分)◉
・HM(ホットケーキミックス)…150g
・かぼちゃ…1/4個
・バター…60g
・てんさい糖…40g
・卵…1個
・メープルシロップ…大さじ1
・牛乳…60ml
◉作り方◉
- かぼちゃはワタをとってラップをし、
電子レンジで6分チンする。
粗熱が取れたら、1/4量ほどを
飾り用に皮をつけたままサイコロ型にカット。
残りは皮を取りつぶす。 - 耐熱ボウルにバターを入れ、
電子レンジレンジで30秒チンして、溶かしバターを作る。 - 2にてんさい糖と卵を入れ、よく混ぜる。
- 3にHMとメープルシロップ、牛乳を加え、
なめらかになるまで混ぜる。
1のかぼちゃを加えてさらに混ぜる。 - 型に生地を流し、飾り用のかぼちゃを上にのせる。
170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
こんな感じに焼けました~。
かぼちゃは粗めにつぶして、
かぼちゃ感を残すのが好き♡
冷めたら型からはずして切ります。
熱いうちにやるとくずれるので注意!
生クリームを添えて。
メープルシロップのおかげで、しっとり濃厚です。
うま〜〜〜い♪
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今日の器
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