【和】里芋の煮っころがし
里芋料理といえば、煮っころがし。
寒い季節になってくると、食べたくなります。
ほっとする味なんでしょうねぇ( ´ ▽ ` )
私、里芋のねっとり感が大好きなんですよ♪
ただ、悩みは芋の皮むき…。
素手で芋類の皮をむくと、
手がかゆくてかゆくて悶絶です。(T ^ T)
なので、レンジで加熱してから
キッチンペーパーでむいたり、
ビニール手袋をしてむいたり、
工夫が必要なんです…芋好きなのにつらい。
でもこのぬめりこそカラダによいのよね。(参考↓)
わが家の煮っころがしのレシピはこちら
◉材料(2人分)◉
・里芋…5〜6個
☆だし汁…3/4カップ
☆てんさい糖…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1
☆みりん…大さじ1
◉作り方◉
- 里芋は洗って耐熱皿にのせラップをかけて5分チンする。
触れる程度になったら皮をむく。 - 鍋に☆を入れて中火にかける。
煮たったら、里芋を入れて5分ほど煮る。 - 汁が少なくなってきたら鍋をゆすり、
煮絡ませてできあがり♪
ごはんに合う甘辛味♡
作り置きやお弁当のおかずにも♪