【洋】定番サラダ*コールスロー
キャベツ、今ちょっとお高いですねぇ。
サラダや野菜炒め、餃子やポトフなどなど…
どんな調理法でも使える万能食材が高騰すると
主婦はつらいよ。(-。-;)
で、そのキャベツで私がよく作る料理のひとつが、
コールスローサラダです。
作り置きできるし、
お弁当のおかずにもなるし、
サンドイッチの具にしてもよいです。
野菜を切って、
調味料を混ぜるだけなのでお手軽です♪
レシピはこちら。
◉材料(作りやすい量)◉
・キャベツ…1/6個
・にんじん…1/4本
・赤たまねぎ…1/4個
・ハム…4枚
・コーン缶…1/2缶
☆塩…適量
★酢…小さじ1
★マヨネーズ…大さじ2
★てんさい糖シロップ…小さじ1 ※はちみつでもOK
◉作り方◉
- キャベツとにんじんは千切りにして塩をふり、
15分ほどおいて水気をしぼる。
赤たまねぎは千切りにして水にさらしたあと水気をしぼる。
ハムは細切り。コーンは汁気を切っておく。 - 1をボウルに入れ、
★を入れてあえればできあがり♪
赤たまねぎを入れると、彩りがよくなりますよ。
いや〜ほんと簡単♡
お肉料理にあわせて、さっぱりいただけます♪
**********
てんさい糖シロップは、
北海道の砂糖大根から作られた甘味料で、
体を冷やしません。
私は、ヨーグルトやサラダに混ぜたり、
コーヒーや紅茶に入れたり、
甘酢を作るときにも使います。
|
今日の器
|