読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ごきげんLife*

おうちごはん、たまにインテリアと暮らしのこと。

【洋】定番のポテトサラダ

常備菜・つくりおき 野菜 洋ごはん

f:id:soleil815:20161018100622j:plain

ポテトサラダって、なんでこんなにおいしいんだろう…

「いちばん好きなサラダは?」と聞かれたら、
迷わず「ポテトサラダ♡」と答えます。


私が子供の頃、実家で食べていたポテトサラダには、
リンゴがよく入ってました。

さっぱりしておいしいし、ホクホクの中にある
シャリっとした食感が楽しかった記憶…

祖母が作るポテトサラダもまた、リンゴ入りでした。

リンゴだけではなく、なんとキウイも入っていて、
それはそれでとても美味しいんですよね♪

 

私が子供の頃に喜んだように、
子供たち喜ぶかな~♪と入れてみたことがありました。

うちの子たちは、
「リンゴは別で食べたいよ」ですと…(^▽^;) そやね。

 
前置きが長くなりました。
わが家のポテトサラダのレシピです。

 

◉材料(作りやすい量)◉
・じゃがいも…2個
・にんじん…1/4本
・きゅうり…1本
・赤玉ねぎ…1/4個
・ハム…4枚
★リンゴ酢…小さじ1
☆マヨネーズ…大さじ4
☆コンデンスミルク…小さじ1
☆塩、こしょう…適量


◉作り方◉

  1. じゃがいもはラップをして、5分チンする。
    にんじんはいちょう切りにしてサッとゆでる。
    きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにして
    塩もみしたあとしっかり水気を切る。
    ハムは1㎝幅に切っておく。
  2. チンしたじゃがいもの皮をむき、温かいうちに潰す。
    リンゴ酢とハムを加えて混ぜる。
  3. 残りの野菜を加えて、☆を入れ混ぜてできあがり♪


赤玉ねぎは辛味が少ないので、
わが家はサラダによく使います。

なければ普通の玉ねぎでもOKですよ♪

 

f:id:soleil815:20161018102649j:plain

コンデンスミルクは、いちごの季節の残り。
リンゴ酢は、梅シロップを作った時の残り。

消費したくて、たまたま入れてみたところ
「あらイケるわ♡」って。笑

通常はレモン汁やヨーグルトや牛乳
はちみつやてんさい糖シロップを入れてます。

もうそれは気分で。
その日のじゃがいもさんと相談しながら…


じゃあそっち書いてよって?笑

美味しかったから、今日のが定番になるかもね♪
ってことで、記録用。(⌒∇⌒)

 

**********

 


 

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ