【洋】定番のポテトサラダ
ポテトサラダって、なんでこんなにおいしいんだろう…
「いちばん好きなサラダは?」と聞かれたら、
迷わず「ポテトサラダ♡」と答えます。
私が子供の頃、実家で食べていたポテトサラダには、
リンゴがよく入ってました。
さっぱりしておいしいし、ホクホクの中にある
シャリっとした食感が楽しかった記憶…
祖母が作るポテトサラダもまた、リンゴ入りでした。
リンゴだけではなく、なんとキウイも入っていて、
それはそれでとても美味しいんですよね♪
私が子供の頃に喜んだように、
子供たち喜ぶかな~♪と入れてみたことがありました。
うちの子たちは、
「リンゴは別で食べたいよ」ですと…(^▽^;) そやね。
前置きが長くなりました。
わが家のポテトサラダのレシピです。
◉材料(作りやすい量)◉
・じゃがいも…2個
・にんじん…1/4本
・きゅうり…1本
・赤玉ねぎ…1/4個
・ハム…4枚
★リンゴ酢…小さじ1
☆マヨネーズ…大さじ4
☆コンデンスミルク…小さじ1
☆塩、こしょう…適量
◉作り方◉
- じゃがいもはラップをして、5分チンする。
にんじんはいちょう切りにしてサッとゆでる。
きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにして
塩もみしたあとしっかり水気を切る。
ハムは1㎝幅に切っておく。 - チンしたじゃがいもの皮をむき、温かいうちに潰す。
リンゴ酢とハムを加えて混ぜる。 - 残りの野菜を加えて、☆を入れ混ぜてできあがり♪
赤玉ねぎは辛味が少ないので、
わが家はサラダによく使います。
なければ普通の玉ねぎでもOKですよ♪
コンデンスミルクは、いちごの季節の残り。
リンゴ酢は、梅シロップを作った時の残り。
消費したくて、たまたま入れてみたところ
「あらイケるわ♡」って。笑
通常はレモン汁やヨーグルトや牛乳
はちみつやてんさい糖シロップを入れてます。
もうそれは気分で。
その日のじゃがいもさんと相談しながら…
じゃあそっち書いてよって?笑
美味しかったから、今日のが定番になるかもね♪
ってことで、記録用。(⌒∇⌒)
**********
|