読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ごきげんLife*

おうちごはん、たまにインテリアと暮らしのこと。

【和】鶏肉のみぞれ煮

f:id:soleil815:20161013211155j:plain

ジューシーな鶏肉をさっぱりいただく煮込み料理。
これからの寒い季節にぴったりですね♪


鶏肉をお魚に変えたり、胸肉で作ればもっとヘルシー。
なすやピーマンを入れてもおいしいです♡ 

 

◉材料(2人分)◉
・鶏もも肉…1枚
・しめじ…1/4パック
・大根おろし…1/2カップ
・塩、こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1
青ねぎの小口切り


☆だし汁…1カップ
☆酒…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1
☆てんさい糖…小さじ2


◉作り方◉

  1. 鶏肉は6等分に切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。しめじはほぐしておく。
  2. ☆を合わせておく。
  3. フライパンに油(分量外)を入れ、鶏肉を両面焼く。☆を入れ煮立ったらしめじを加え5分煮込む。
  4. 大根おろしを入れ、再び煮立ったら火を止め器に盛り、青ねぎを散らしてできあがり♪

 

f:id:soleil815:20161013211351j:plain

お肉柔らか〜い♪ 大根がやさし〜い♪


寒くなりましたね。
冬支度始めます…

 

**********

 

にほんブログ村 料理ブログへ