【和】ごはんのおとも*自家製なめたけ
なめたけってご飯に合いますよね〜♪
つるんと美味しい、ごはんのおとも♡
じつは、家で簡単に作ることができるんですよ。
なので、もう瓶のものは買う必要なし〜。
手作りのなめたけは安心して食べれますし、何よりも経済的。
お財布にうれしい常備菜です♪
◉材料(作りやすい量)◉
・えのきだけ…1袋
・なめこ…1袋
☆しょうゆ…大さじ3
☆みりん…大さじ3
☆酒…大さじ3
☆水…1/4カップ
◉作り方◉
- えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。なめこは熱湯でサッと茹でてザルにあげる。
- 鍋に☆と1を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。弱火にして10分ほど煮て冷ましたらできあがり♪
えのきのみでなく、なめこを入れるとトロトロ感増します。
ごはんにのせたり、大根おろしと和えるのもいいですね。
パスタやうどん、お蕎麦にもよく合います♪
常備菜にぜひ♡
**********
WECK モールドシェイプ。ゴムパッキンで密閉できるので、
ジャムやピクルスの保存にも便利。
三河みりん。料理の腕があがったかと思うほど味に深みが出ます。