【韓】よ~く混ぜてね♡ビビンバ丼
韓国の定番家庭料理、ビビンバ。
韓国では「ピビンパッ」と発音するらしいです。
ピビム(混ぜる)と、パッ(ご飯)を合わせて、
つまり、“混ぜご飯”という意味だそう。
だから、よ~く混ぜて食べますよっと♪
◎材料(2人分)◎
・牛ひき肉…100g
☆しょうゆ…大さじ1/2
☆みりん…大さじ1/2
・豆もやし…1/2袋
・にんじん…1/2本
・ほうれん草…1/2束
★塩
★にんにくすりおろし
★ダシダ ※鶏がらスープで代用可
★ごま油
★すりごま
・ごはん…2杯分
・ごま油…小さじ2
◎作り方◎
- ナムルを作る。 ※過去記事参照
- フライパンにごま油を熱してひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。そぼろ状になったら☆で調味する。
- どんぶりにご飯を盛り、ごま油小さじ1ずつ回しかける。ナムルとそぼろを彩りよくのせ、中央に卵黄を落とし、コチュジャンを添えてできあがり♪
コチュジャンの量はお好みで。
お野菜たっぷり摂れます。
ナムルをつくりおきしておけば、
ひき肉を炒めるだけであっという間に完成!
なので、忙しい日にもおすすめ♪
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韓国の粉末だし。スープやチゲ、炒め物にと幅広く使えますよ。
本場のコチュジャン。国産に比べて辛いけど、クセになります(笑)